24H線上投保旅平險、汽車保險、機車保險、傷害險路過輕鬆購-和泰線上保險

車險甲乙丙怎麼分,不要買貴要買對!

大家都在討論的『超額責任險』是什麼?

不是買貴的就好,買對保障才重要

你是不是分不清車險甲式和乙式的差別,其實只就差在乙式並不理賠「第三者非善意行為」,也就是所謂的車輛因不明原因損壞這項目。因此,如果你的愛車基本上都停在室內,基本上投保「乙式」就很夠了,保費大約也只有甲式的一半, 一年就省了上萬元的保費。

買保險是為了得到更多保障,而不是買來增加負擔,你應該仔細思考停放車子的環境條件及車齡、車種等車況,來選擇符合需求的保險,而且,由甲式改保乙式省下的萬元保費,也可用來加保「乘客險」及其他附加險,補足完整的保障。超過3年車齡以上的國產車,除上述險種,建議購買「免自負額的丙式車險」較為划算。另外,居住低窪地區車主應考慮加保「車體損失險附加颱風洪水險」。 一年就省了上萬元的保費。

現在路上隨隨便便都是保時捷、賓利等高級車,「超額責任險」就是為此需求而生的保險產品,但「超額」須先投保「任意第三人責任險」後始可投保,其保障範圍與「任意第三人責任險」相同,但舉例來說,如果「任意第三人責任險」只夠賠 TOYOTA 但你撞壞的是Tesla(特斯拉),這時候「超額」就可以幫助你不必背債過下半生,而且不只可賠財損也可以賠人的傷亡。不過要注意的是,摩托車由於肇事率較高,因此無法於投保時外加超額責任險的。

許多人會問新舊車價值不一,保險公司如何訂定保險金額?

其實無論車體損失險或竊盜損失險均以重置價值(重新購買同廠牌、型式新車所需支付的價值)按使用年限,每年遞減25%為計算基準,約定被保險汽車之保險金額。

而所謂重置價值係指重新購買同廠牌、型式之新車所需支付的價值。以100萬元新車為例:
一年後保險金額=100萬元 ×75% = 75萬元
二年後保險金額=75萬元 ×75% = 56萬2,500元,千進位為56萬3,000元
三年以後以此類推。

前往試算和泰汽車險